
انتهى بحث صادر عن المركز القومي للبحوث إلى إعداد قائمة بـ 18 طعامًا
يحمي الكبد والكلى من السموم. وقال بيان صادر عن المركز، إن الفريق البحثي
استند إلى أن هذه الأطعمة غنية بدهون "أوميجا 3 غير المشبعة طويلة
السلسلة"، والتي أثبت البحث الذي أجري على فئران التجارب أنها مضادة
للأكسدة، بما يجعلها مقاومة لسموم "الأفلاتوكسين" والتي تصيب الكبد والكلى،
ولها دور فى تكوين الأورام الخبيثة للإنسان. وأشار البيان إلى أن البحث
خلص لهذه النتيجة بعد تقسيم فران التجارب لثلاث مجموعات، الأولى مجموعة
ضابطة تم تغذيتها على عليقة عادية، والثانية تم تغذيتها على عليقة بها سم
"الأفلاتوكسين" والثالثة تم تغذيتها على عليقة بها سم "الأفلاتوكسين"
بالإضافة إلى دهون "أوميجا 3". وانتهت الدراسة إلى أن المجموعة الثالثة
التي تناولت دهون " أوميجا 3 " حققت نتائج مقاربة أو مساوية للمجموعة
الضابطة. والأطعمة التي تحتوي على دهون "أوميجا 3" ورصدتها الدراسة هي زيت
كبد الحوت، أسماك التونة والسلمون والسردين والماكريل وسمك موسي، وكذلك
الزيت الحار وزيت بذرة الكتان وعين الجمل والبيض والبروكلي والرجلة
والخس، ولحوم الدجاج، والبقر والأغنام، الديك الرومي والبط.
0 التعليقات:
إرسال تعليق